
Морской окунь: диковинный или полезный продукт?
Популяция некоторых обитателей подводных глубин, к сожалению, с каждым годом существенно сокращается. Из-за своей невероятной популярности страдает и морской окунь. Но сильно переживать за этого представителя рыбного семейства не стоит: ученые уже на пороге принятия спасительного для него решения.
Почему так популярен этот морской деликатес?
Несмотря на то, что многие люди стараются отказать себе в употребление этого деликатеса в знак обеспокоенности проблемой их исчезновения, спрос на филе морского окуня на территории нашей страны остается достаточно высоким. И это не удивительно, ведь полезные свойства и вкусовые качества морского окуня всегда обеспечат данному продукту достаточно поклонников.
Сравнительно невысокая калорийность рыбы позволяет включать ее в любой диетический рацион. При этом, стоит помнить, что при тепловой обработке калорийность продукта достигает своего максимума при жарке. В вареном виде окунь морской красный имеет небольшую энергетическую ценность – порядка 115 калорий в 100 г. После приготовления на сковороде его калорийность увеличивается в 1,5 раза.
Что полезного в нем?
Высокое содержание белка и умеренное количество бесценного рыбьего жира – не единственное достоинство, которым обладает филе морского окуня. Купить его желают люди, с особым трепетом относящиеся к стилю своего питания и образу жизни. Среди жизненно необходимых веществ, которыми обогащено мясо этой рыбы, самыми ценными для человека являются:
- жирные омега-3 аминокислоты;
- йод и магний;
- фтор и фосфор;
- натрий и кальций;
- медь и железо;
- витамины нескольких групп (А, С, Е, РР и др.)
Тяжело в двух словах описать все достоинства, которыми обладает морской окунь. Купить в Москве этот продукт не составит труда, ведь не только в столице, но и других регионах России, жители знают о том, насколько полезно его мясо.
Благодаря комплексному содержанию ценных веществ, окунь морской красный способствует налаживанию работы сердечно-сосудистой системы, а также отлично воздействует на ускорение процессов метаболизма в организме. Считается, что даже периодическое употребление нескольких кусочков этой рыбы является одним из лучших способов профилактики атеросклероза. Врачи нередко советуют включить в повседневное меню блюда из морского окуня пациентам с заболеваниями эндокринной системы.
Как отличить эту рыбу от других?
Любителям этого экзотического продукта необходимо знать о том, как должен выглядеть качественный морской окунь. Купить вкусную и свежую рыбу достаточно просто, но следует быть предельно внимательным: недобросовестные реализаторы могут выдавать мясо хека за деликатес. Чтобы не ошибиться, и приобрести именно окуня, необходимо быть в курсе некоторых особенностей:
- Тушка рыбы имеет характерную ярко-красную окраску.
- Плавники у морского окуня стоячие и острые. Кстати, они являются ядовитыми, поэтому при разделке необходимо соблюдать осторожность.
- Филе у рыбы нежное, практически белоснежное, в отличие от хека, мясу которого свойственен слегка желтоватый или сероватый оттенок.
Немало рецептов по приготовлению столь популярных суши подразумевают использование именно этого вида рыб. Выбор в его пользу делают благодаря редкости и максимальному соответствию вкусовых предпочтений, которыми обладает окунь морской. Цена продукта вполне соответствует качеству, хотя в большинстве случаев является достаточно высокой.
Купив деликатес, можно не только порадовать вкусным и оригинальным блюдом членов семьи, но и пополнить свой организм ценными микроэлементами, так необходимых для здоровья.